首页 > 政务公开重点工作 > 管理公开 > 财政信息

市财政局关于法治政府建设中创新社会治理优化公共服务的情况说明

【信息来源:北票市财政局】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-21 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  市司法局:
  市财政局按照《市委法治建设委员会办公室关于开展省级法治政府建设示范创建活动的通知》要求,现对涉及的落实权责清单、负面清单制度并实行动态管理和创新社会治理,优化公共服务等事项说明如下:
  一、全面实施行政事业性收费和政府性基金清单制度,清单之外的一律取消。全面清理整顿部门下属事业单位、行业协会商会收费,乱收费举报投诉查处机制建立健全。(一-2-9)
  (1)2018年以来,市财政局与发改局于每年年初梳理行政事业性收费和政府性基金目录清单,并在政府门户网站公布,主动接受社会监督,有效防止乱收费问题的发生。
  进一步加强财政票据管理,严格实行凭证领购、分次限量、核旧领新制度,从源头规范收费行为。
  (2)2014年按上级要求,对辖区行业协会商会进行了全面清理整顿。清理了行业协会商会借用行政资源乱摊派、强制收取会费等问题。财政部门按照上级要求,加强了《辽宁省社会团体会费统一收据》的执行力度,杜绝了行业协会商会乱收费问题。
  二、应当由社会组织提供的公共服务和解决的事项,全部交由社会组织承担。全面实现行业协会商会和政府部门“人员、机构、财务、资产、职能”五分开。(一-6-19)
  (1) 2019年本级政府向社会组织购买公共服务项目1个,项目名称为北票市政府购买社会救助服务承接机构采购项目,财政支出金额为277万元,占全年财政支出比重的0.046%。通过政府购买公共服务,提高了公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,有利于改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。
  (2)原北票市会计珠算学会隶属于北票市财政局,于2018年6月注销,完全与财政部门脱钩。于2019年1月由社会人员发起,新组建成立北票市会计学会。实现行业协会商会和政府部门“人员、机构、财务、资产、职能”五分开。
  三、建立健全政府购买公共服务制度,公开政府购买公共服务目录。凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制向社会购买;确需政府参与的,实行政府和社会资本合作模式。(一-6-20)
  2019年本级政府通过公开招标方式向社会购买公共服务项目1个,项目名称为北票市政府购买社会救助服务承接机构采购项目,项目金额277万元。
  无政府和社会合作项目。 


  北票市财政局
  2020年7月29日