首页 > 政务公开 > 部门乡镇

哈尔脑乡大力推进民生工程增进民生福祉

【信息来源:北票新闻】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-05 】【字号 【我要打印】 【关闭】


  日前,在哈尔脑乡刘杖子村,看着自家水管中流淌的自来水,村民史秀丛喜上眉梢。史秀丛说,他家的井水是碱水,沏茶都不好喝,而且一遇到干旱天气就见底,人和牲畜经常没水吃。现在好了,饮水安全工程通到了家里,不但家里人能吃上安全的水,还能发展养殖业。2020年,他养了50多头育肥猪,享受到了饮水安全工程带来的实惠。
  这是哈尔脑乡水利惠民、水利富民的真实写照,同时也是该乡大力推进民生工程、不断增进民生福祉的一个缩影。据悉,自2020年以来,哈尔脑乡牢固树立“以人民为中心”思想,在饮水、交通、医疗等群众重点关心关注的问题上夯基础、补短板、强弱项,满足人民群众对美好生活的向往与需求,释放了一大波民生福利。
  截至2020年末,该乡累计实施饮水安全工程8处,维修饮水安全工程6处、水利灌溉工程3处,惠及7个村11个村民组,受益群众达750户2450口人。完成路面硬化10.5公里、路基改造4公里,解决了3个村6个村民组群众出行难问题。实施了2000亩小流域治理工程、1000亩坡改梯项目,开展C、D级危房改造112户,A、B级危房维修119户,在水库村、新亭村、小官营村、铧子炉村新建村级卫生室4个,实现了标准化卫生室全覆盖,极大增强了群众的获得感。
  该乡还积极实施以工代赈项目4个,新修护岸工程3处1330延长米,有效保护耕地600亩;硬化村屯路面1处1.5公里,方便了880户村民出行。同时,带动58户建档立卡户就业脱贫,户均获得收益1300元;带动30名一般农户就近就业,人均增收2500元。