首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

辽宁北票市:电商平台助力农户拓宽销售渠道

【信息来源:学习强国平台】【作者:谢洪艳】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-18 】【字号 【我要打印】 【关闭】

家住辽宁省朝阳北票市五间房镇王兰旗村的低保户王学志最近忙得很,他家的高糖番茄卖上了好价钱。“大爷,这两箱番茄一共65斤,这是订货的钱,您收好。”王学志接过电商平台工作人员手中的钱,笑得合不拢嘴。
  原来,今年58岁的王学志和53岁的妻子赵桂荣的生活并不富裕,夫妻俩身患疾病,干不了太重的体力活儿。平日里仅靠着低保补助维持生活。为了让生活变得好一点儿,王大爷租了一个半亩地面积大小的大棚种植高糖番茄,在老人的精心莳弄下,番茄成熟了。令人没有想到的是,突如其来的疫情让王大爷家的番茄迟迟卖不出去,眼看着熟透的番茄一颗颗从秧架上掉落,王大爷的心里不是滋味儿。
  城关街道珠江社区的工作人员了解了王大爷家的情况后,主动与他取得了联系,并通过电商直播基地帮助王大爷售卖番茄,工作人员们在直播间向市民展示并介绍番茄的特点,“酸甜可口、耐储存、好吃······”一下子就打开了销路,仅仅一个月的时间,就销售了300多斤番茄。解决了番茄滞销的难题。王大爷对摆脱贫困更有信心了,激动地说:“真是太感动了,当我遇到困难时,城关街道的领导热情地帮我渡过难关,我相信我的生活会越来越好。”
  据了解,城关街道电商直播基地是依托新时代文明实践所和北票市瑞特网络公司建立的,集推介非遗文化、助力脱贫攻坚、落实“六稳六保”为一体的直播带货平台。通过帮助像王大爷这样的农户,一方面帮助农户解决了货物滞销的难题,另一方面通过网络也扩大了农副产品的知名度,更为困难群众打开了销售渠道。
  目前,城关街道电商基地汇集了很多大学生志愿者们,他们希望通过自己义务直播,能够带“火”家乡的农特产品,为家乡的建设奉献自己的力量。(作者单位:北票市新闻宣传中心)