首页 > 政务公开 > 外媒聚焦

“删繁就减”提升政务服务效能 北票经济开发区优化营商环境 交出满意成绩单

【信息来源:朝阳日报】【作者:】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-15 】【字号 【我要打印】 【关闭】

  本报讯 (佳伟 白岩 国江)北票经济开发区坚持问题导向,创新工作机制,对标先进找差距,着力解决好企业反映强烈的“难点”、客商投资的“堵点”、企业生产经营的“痛点”,以一流的营商环境助力企业实现高质量发展。

  辽宁通鑫循环经济产业园去年3月落户北票,北票经济开发区审批服务大厅的副主任王英杰,负责为企业办理开工前期的相关手续,在她的心里深知这是本市引进的又一家有实力的大企业,凭着自己丰富的经验,发扬开发区人办事高效的精神,以最短的时间帮助企业办理完各项手续,并做到了让企业办事“最多跑一次”。目前,该项目一期工程全力加快建设。

  在深化“放管服”改革中,北票经济开发区实行“一个窗口、一套材料、一张表单、一个流程”,围绕减事项、减环节、减材料、减证照、减时限,增便利为主要内容,推进“最多跑一次”改革,接好下放权力事项,打造最优营商环境。

  据经济开发区项目服务中心狄闯介绍,减要件方面,经过整合,批次项目用地由29个要件减至22个,单独选址由以前的36个要件减至28个;减签字方面,批次项目用地签字由58人次,减至19个,单独选址平均签字由以前的74人次减至25人次;减公章方面,批次项目用章由45枚减至26枚,单独选址用章由75枚减至29枚。

  在压时限方面,由前置要件齐全、征地费用足额到位前提下,改为自征地公告发布起,由85个工作日,压缩到35个工作日完成县级组卷,减少比例达60%以上。

  与此同时,在项目建设用地组卷中,最大限度减环节,由一个部门组织项目规划选址论证,并建立部门并联服务机制、严格规范部门审查时限、改革部门内部会审机制,确保以最高的效率、最短的时间完成项目用地手续办理工作,真正让企业办事方便。

  “营商环境就是我们自己,做好营商环境首先做好自己。”这在开发区所有工作人员中已经形成共识。

  他们全面实行“容缺、承诺制、代办”机制,建立完善的“项目管家”“项目秘书”、联络员制度,采取了有力措施:即企业的事,不分大小有求必应,无事不扰;综合协调法制部门,依法为企业服务,保障企业合法权益,依法保障企业有序生产经营,让企业家有安全感;依法监管企业主体生产、经营、销售;为企业降低水电、用地、用工等成本;坚决杜绝服务过程中吃拿卡要等隐性成本发生;依托东官河、黄杖子河打造园林式生态工业园区,完成道路两侧绿化150公里,栽植树木30万株;新增污水处理能力2万吨;鼓励支持企业建设花园式厂区,园林化、生态化厂区占比达到80%以上。

  对此,北票同兴源工贸有限公司副总经理薄国强对经济开发区优化营商环境十分满意,表示将适应扩大国内需求,明年产值将力求达到2300万元。金凯丰机械制造有限公司负责人王景玉表示;公司将在一期投产的基础上,加快二三期建设。